网站首页 >> 团情快递 >> 正文

雷锋精神续新篇 青春奋斗正当时——兰州理工大学“学雷锋志愿服务月”系列活动回眸

发布人:   发布时间:2024-04-03  浏览次数:

为深入学习贯彻习近平总书记关于学雷锋志愿服务系列重要指示精神,深刻把握雷锋精神的时代内涵和实践要求,大力弘扬“奉献、友爱、互助、进步”的志愿精神。3月以来,在校团委的组织下,我校青年学子集中展了学习雷锋精神、青春社区志愿服务、生态环保志愿服务、我为同学做实事等一系列内容丰富的活动,引领广大团员青年勇担使命敢作为,争做新一代雷锋精神传播者、践行者,让学雷锋活动融入日常、化作经常

一、雨润心田——学习雷锋精神主题团日活动

各学院通过观看学雷锋视频、分享身边的雷锋优秀事迹、雷锋故事交流分享会、志愿服务知识问答等丰富多彩的形式深入开展“学习雷锋精神”主题团日活动,深刻领会雷锋精神的时代内涵。红柳青年学子纷纷表示要自觉把雷锋精神内化于心、外化于形,将“雷锋精神”和“红柳精神”相结合,树立新学期奋斗目标,争当新时代好青年。校学生会、研究生会开展红色电影展播活动,引导学生秉承先辈精神,努力学习知识、锤炼本领,在实现中华民族伟大复兴的新征程中奉献青春力量!经济管理学院以“学习雷锋精神,争做时代青年”为主题,通过图画绘制、以物换物、环保标语征集等形式,宣传志愿服务知识,弘扬雷锋精神,深刻理解雷锋精神的内涵。

二、浓浓真情——青春力量走进社区

积极落实大学生社区实践计划,14个学院与西湖街道团工委、土门墩街道团工委、龚家湾街道团工委、西站街道团工委、彭家坪镇人民政府等接收地建立了一对一、多对一的联系,结合学院特色、专业所长,围绕社区治理、基层团建、生态环保、法治宣传等方面开展内容丰富、形式多样的社区实践,有组织地引导广大红柳学子了解社会实际、服务人民群众、增强时代责任。

材料学院志愿服务队前往理工大社区为社区老人提供打扫卫生、清理庭院、舒筋按摩等志愿服务;前往东乡县城南社区为少数民族留守儿童开展“开学第一课”,通过物品募捐、物品义卖等形式,助力东乡县少数民族留守儿童健康快乐成长;前往东乡实验小学开展以“材通穹宇 料定天下”为主题的科学讲座,激发东乡青少年学生的好奇心、想象力、探求欲,引导他们崇尚科学、尊重科学。机电学院爱心支教协会与龚家坪北路社区联合开展了“迎新春送春联 情暖独居老人心”慰问活动。电信学院团委组织青年志愿者走进龚家湾社区,组织开展“三月春风暖人心,雷锋精神代代传”社区实践活动,设置志愿文明岗并开展街道卫生清扫、文化牌擦拭、交通安全宣传等活动,助力兰州文明城市建设。

能动学院、设计学院等也将社区作为青年志愿服务的主场景,通过与社区的紧密联系,用心做好小而实、小而专、小而美的志愿服务项目。红柳青年志愿者深入社区展现红柳青年的活力和风采,用实际行动营造温暖的社会环境。

三、优美环境——红柳学子共建美丽校园

机电学院等各学院在教学楼、实验室、图书馆、玉川广场、宜海等校园区域开展“爱校园,从我做起”清扫校园志愿服务活动。不仅为师生营造干净、整洁、舒适的办公和学习环境,还激发了学生的爱校热情,增强了归属感、认同感和自豪感。

青年志愿者们还前往黄河边进行环境清洁、环保宣传志愿服务活动,对河道两旁的白色垃圾、烟头和枯树枝以及步行道和草坪区域的卫生死角进行全方位打扫。材料学院开展“共饮黄河水,绿色伴我行”——保护母亲河行动。电信学院2023级电子信息科学与技术2班团支部开展“大河九曲,青春添彩”黄河流域生态保护和高质量发展示范性主题团日活动,学思践悟,共同践行“绿水青山就是金山银山”的发展理念。

四、向“锋”而行——我为同学做实事

校团委组织开展大学生消防安全知识培训,邀请彭家坪消防救援站站长高龙以校园火灾典型案例为切入点,讲解校园火灾的常见起因及特点、消防器材使用方法、校园火灾的预防措施等方面的消防知识,增强学生安全意识与自我防护能力,营造一个良好安全的学习生活环境。校研究生会组织开展“研”途有你——“考研帮帮团”活动,为我校考研学生提供学习交流平台,帮助他们树立正确学习观、缓解焦虑情绪,助力学风建设、营造校园浓厚学习氛围。校团委、心理健康指导服务中心举办“心向阳光 青春绽放”趣味心理运动会,帮助学生愉悦身心、释放情绪。电信学院以“维护消费权益,共建文明校园”为主题举办“3·15”学生权益服务系列活动,帮助同学们树立正确的维权观念,增强维权消费意识,维护学生的合法权益。土木学院以“榜样引领 筑梦辉煌”为主题,组织开展聚焦学风建设主题班会,优秀学生代表分享学习经验,通过与榜样们的互动,同学们不仅获得了宝贵的学习经验,还增强了信心和动力。设计艺术学院通过问题反馈收集意见箱,帮助解决学生诸如学业发展、就业、身心健康等方面的困惑。理学院成立学习互助小组,举办系列活动,发扬助人为乐精神、加强学风建设。电信学院开展消防安全、用电安全知识志愿宣讲,助力平安校园建设。其他各学院还开展了计算机义务维修、禁毒宣传教育、防诈反骗、金融知识普及、交通安全劝导、公益植树、绿植领养等志愿服务活动。各学院志愿者结合专业所长帮助广大同学解决实际问题,营造和谐美好、积极向上的校园氛围。

凝聚榜样力量,发扬雷锋精神。2024年,校团委启动雷锋志愿服务月以来,各学院已累计开展活动40余项,参与志愿者达4000余人。下一步,校团委将继续聚焦实践育人目标导向,强化志愿服务引领力,增强志愿服务实效,打造特色品牌项目,探索构建新时代高校“学雷锋”活动实践育人工作新机制。(撰稿:王子悦 审核:李大鹏)