网站首页 >> 基层动态 >> 电信 >> 正文

深化四史学习 助力乡村振兴——电信学子赴元古堆、沈家岭、景泰实践纪实

发布人:成晨   发布时间:2021-09-11  浏览次数:

2021年7月,电信学院组织多支社会实践队伍,分别前往定西市元古堆村、兰州市沈家岭和白银市景泰县等地开展实践活动,在实践中深入理解习近平新时代中国特色社会主义思想,传承好红色基因,汲取奋进力量,增强责任担当,在建功立业、服务人民、奉献祖国中找准方向、实现价值,书写青春担当的壮丽诗篇,为实现社会主义现代化和中华民族伟大复兴而不懈奋斗。

元古堆篇:科技赋能乡村,推普助力振兴

今年7月,“元古堆村上红柳青年”社会实践队,围绕探寻脱贫攻坚记忆;调研走访,寻找乡村振兴新变化;科教关爱,引导新生代蓬勃发展;科技赋能,助力特色产业新发展等几个环节开展助力乡村振兴社会实践活动。

调研走访,讲好红色故事。为深入了解当地脱贫攻坚成就,实践团队通过采访党员群众、走访调研等方式深入了解由贫困到小康的光辉历程。采访村党支部书记与村主任听他们分享脱贫战役中的苦于乐;深入村民家中听倾听奋斗者讲述生活新变化,了解观察脱贫攻坚历史成就。走访村内企业、电商服务站、旅游服务站,发放调查问卷,了解当地七大富民产业。实践队员走近群众讲述自己家乡红色故事,走进了当地店铺与住宅,对用电安全知识进行志愿讲解。

图为实践队员开展调研走访

科技赋能,发展乡村产业。实践团队参观羊肚菌种植基地、黄芪百合种植园等地,调研当地种植发展现状。在种植基地内调试科创作品“温室大棚智能土壤检测灌溉系统”的实际效果及自动调控情况,并与管理员进行深入交流。随后前往梅花鹿养殖基地,在沟通交流中,发现存在数量多,难与管理的困难。于是实践队员对养殖园区内的鹿脸进行了拍照取样,预计将在后期完成“人工智能鹿群管理系统”科创作品,解决当地鹿苑实际问题。

图为实践队员开展科创项目调试

推普宣传,助力乡村振兴。除此之外实践队伍开展推广普通话活动。通过发放问卷调查、入户走访当地普通话使用情况;针对电子商务及旅游业从业者开展职业技能培训,切实提高与游客的交流顺畅度。开展直播带货活动,用实际行动为乡村振兴添砖加瓦。组织当地小朋友,针对发音不准确的问题开展丰富的教学活动,对其作业及课程中的问题做细致的解答。同时根据自身专业特点,开展电学演示实验。培养当地小朋友对电学课程的兴趣,真正体会电学的魅力。

图为实践队员开展推普系列活动

兰州篇:感受红色文化,追寻红色记忆

7月24日至30日,红文传承者实践队在甘肃省兰州市开展了为期6天的社会实践。在此期间,实践队伍参观八路军驻兰州办事处、兰州战役纪念馆、甘肃省博物馆等地。参观过程中,大家认真聆听讲解员的讲解,实地参观红色教育基地的文物。一张张珍贵的历史图片,一件件宝贵的陈列物品,无声胜有声地诉说着那段峥嵘岁月,生动地再现了革命前辈的英雄业绩,让全体队员肃然起敬,更加坚定了共产主义信仰,坚定了继承光荣革命传统的信心。

为更加深入了解解放兰州战役,弘扬红色文化,实践队前往决战兰州主阵地沈家岭,开展走访调研,了解战役情况。初到沈家岭,实践队员采访当地村支部汪书记,进行深入调研。采访战役亲历者、“光荣在党50年”纪念章获得者李厚功爷爷。队员们了解到,当时战争异常残酷,虽然敌人地理位置优越,但是依旧抵挡不住英勇善战的解放军,他们不畏牺牲,为了解放兰州而勇敢无畏的向前冲,最终打赢战斗。

图为实践队员开展调研活动

战争的硝烟虽已远去,但革命先烈的精神却永放光芒。实践队员们纷纷表示:“我们一定会铭记革命先烈为人民谋幸福的初心,在这个伟大时代里,立大志、明大德、成大才、担大任,做新时代的优秀大学生。生逢盛世,我们肩负重任,不忘初心,我们牢记使命”。

景泰篇:禁毒防艾,你我携手

为深入贯彻落实习近平总书记关于禁毒防艾工作的重要指示精神,倡导“禁毒防艾,珍爱生命”的健康理念。7月23日至29日,“禁毒防艾 少年行”社会实践队前往白银市景泰县进行社会实践活动。

在此次禁毒防艾宣传过程中,实践队采取了线上和线下宣传相结合的方式。通过问卷调查、走访宣讲、线上宣传等形式,根据不同人群特点设计具有相对特色的宣传方式。实践队分别前往了白银市景泰县疾病防控中心、景泰县人民医院和景泰县五佛乡卫生所学习参观,深入了解当地“禁毒防艾”现状。同时前往西源村举办禁毒防艾宣讲会。

图为实践队员开展调研及宣传禁毒防艾知识

为维护青少年的合法权益,实践团队在景泰一中和景泰二中为当地学生们进行了“禁毒防艾”宣讲。同时,实践团队对在校生进行禁毒防艾知识的调查,通过问卷调查及理论宣讲相结合的方式让禁毒防艾教育宣传活动更加深入人心。

图为实践队员向中学生宣传有关禁毒防艾的知识

除此之外还有多支队伍分别前往全省各地,开展国情观察、红色文化调研等活动。电信学院始终注重理论与实践结合,引导学生关注民生与时政热点,鼓励学院学生学用结合、服务社会,在学院老师的指导下,学生们积极组建多支实践团队和调研小组,认真完成社会实践活动,真正做到学以致用,紧扣热点,关注国计民生,让“象牙塔”中的大学生用实际行动,脚步去丈量祖国的广袤大地,让学生在实践中求得真知,在实践中领悟当代青年的责任与担当,在实践中争做艰苦奋斗、自强不息、求真务实、开拓创新”的合格工大人。

(撰稿:成晨;终审:王玲)

上一条:电信学院开展“礼赞盛世华诞 祝福伟大祖国”主题党团日活动 下一条:电信学院开展红歌快闪活动献礼建党百年