网站首页 >> 团情快递 >> 正文

同心抗疫,守护校园——我校各级团学组织助力疫情防控

发布人:   发布时间:2022-11-19  浏览次数:

疫情期间,全校各级团学组织充分发挥桥梁纽带作用,把党的二十大精神转化为“我为同学办实事”的工作动力,深入开展疫情防控下的“第二课堂”活动,为校园疫情防控贡献青春力量。

“学习二十大,永远跟党走,奋进新征程”专题培训

线上党史答题

第八届超级演说家演讲比赛

材料学院“朗读者”线上经典读书打卡

强化思想引领,激发抗疫斗志

举办“学习二十大,永远跟党走,奋进新征程”主题教育实践活动,各级学生会、研究生会、青马班、基层团支部利用学生会“每月一学”、三会两制一课、青年大学习,广泛开展二十大精神专题学习会,通过原原本本学报告、专题讨论、观看学习专题视频、撰写学习心得等方式,对党的二十大精神深读细研,掀起学习二十大精神热潮。举办二十大精神专题培训班,邀请党的二十大代表於若飞、我校马克思主义学院教授作二十大精神系列报告,组织青马宣讲团进支部宣讲,举办线上党史答题、红色影片配音大赛、超级演说家演讲比赛、“品读二十大报告”征文比赛、“朗读者”线上经典读书打卡活动,促进二十大精神学深悟透、入脑入心。以二十大精神为指引,推动疫情防控落实落地。团支部以线上支部大会、主题团日活动、交流会、个别谈心谈话等形式,摸排学生的思想动态,有针对性地予以正向性引导和排解。及时在支部微信群、QQ群发布学校疫情防控相关信息,宣传疫情防控常识和学校疫情防控政策,学习抗疫精神,坚定同学抗疫信心。

校研究生会“研途有你,战‘疫’同行”系列活动

土木学院云端自习室

生命学院最美笔记评选

经管学院“朋辈引领,学长学姐有话说”

石化学院新生专业导航活动

营造良好氛围,助力学风建设

各级团学组织多措并举,着力培养学生的自学能力与自律精神,营造优良学风。校学生会开展英语早自习、英语配音活动,号召同学们一起“云”端学英语。校研究生会举办“研途有你,战‘疫’同行”系列活动,组织研究生学习经验交流会和故事分享会,提升我校研究生的学习兴趣和学术科研能力。高等数学学习协会推出“高数伴学计划”,以“指导教师讲解+同学互助学习”的方式,与青年学生相约在线学习。土木学院、生命学院团委建立“云自习”打卡平台,开展最美笔记评选,帮助学生养成良好的学习习惯。石化学院的新生专业导航活动、机电学院的新老生学习经验交流会、经管学院的“朋辈引领,学长学姐有话说”,邀请专业老师、学习、科创、社会实践、学生工作等方面的优秀学长学姐与新生做学习生活经验分享,帮助新生建立对学习生活的信心,以积极乐观的心态迎接挑战。

素质提升“云”端课堂

生命学院线上才艺展示

土木学院抗疫短视频大赛

外语学院“我向大白表白”活动

材料学院宿舍内务评比

丰富宿舍生活,坚定抗疫信心

组织开展线上互动直播活动和素质提升“云”端课堂,开展网络思政育人,丰富学生精神生活。举办“青春战疫,你我同行”宿舍微活动,计通学院的寝室好声音、材料学院的线上接唱、土木学院的云端音乐节、生命学院的线上才艺展示,用载歌载舞的形式传递温暖。材料学院开展“最美宿舍”内务比拼活动,采用“宿舍环境卫生+趣味打卡”的形式引导同学自觉维护宿舍卫生环境。土木学院的“运动有我,共抗疫情”微型体育活动、石化学院的爱兰理工爱健康“MY SHOW”校园手势舞活动带领同学们在运动中强身健体。设计学院、土木学院、外语学院举办抗疫短视频大赛,用小故事诠释大情怀,展现红柳青年积极向上的精神风貌。外语学院的“我向大白表白”创意门牌设计大赛、土木学院的 “三行情书致敬抗疫志愿者”征文活动,用文字、绘画等形式向抗疫工作者、志愿者表达敬意。同学们积极在宿舍内参与各项活动,充分展示团员青年守纪律、听指挥、勇拼搏、见行动、做表率的青春风貌

线上减压团体辅导

线上心理委员座谈会

“朋辈互助,疫起同行”心理健康主题团日活动

提供精准服务,守护心理健康

发挥好四级心理育人体系作用,心理健康中心专职教师对接学院,通过线上心理委员座谈交流了解学生心理状况。利用视频咨询、心理热线等,有针对性地指导学生积极面对各种心理困惑,提高心理咨询的远程化、便捷化和实效性。深化与精神卫生专业机构的联动合作,开设线上专家咨询。开展线上减压团体辅导20场,帮助学生调节身心、提升心理韧性。组织团支部开展“朋辈互助,疫起同行”心理健康主题团日活动,举办心灵治愈漫画比赛、心理知识微课比赛、“抗疫有懿,心享所向”线上打卡活动,丰富学生疫情生活,增强学生心理建设,守护学生心理健康。

抗疫有我,必胜有我。学校团学组织将继续发扬“党有号召,团有行动”的优良传统,用青春热血汇聚战“疫”力量,用实际行动践行“请党放心,强国有我”的铿锵誓言,让青春在抗疫大局中闪闪发光。(撰稿:崔孝艳 审核:王文霞)

上一条:用“心”疏导,筑牢抗疫“心理防线” 下一条:我校学子获2021年度“中国电信奖学金·飞Young奖”