网站首页 >> 团情快递 >> 正文

用“心”疏导,筑牢抗疫“心理防线”

发布人:   发布时间:2022-11-20  浏览次数:

科学系统的心理健康教育和心理支持干预是打赢疫情防控阻击战的重要保障。疫情防控期间,学校党委高度重视学生身心健康,科学指导,统一协调,对疫情联防联控中心理健康教育工作提出了明确要求。校团委、心理健康指导服务中心积极行动,与学校相关部门、各学院充分沟通、密切配合,注重发挥“学校-学院-班级-宿舍”四级心理健康教育体系作用,注重发挥班级心理委员、宿舍心理联络员的“神经末梢”作用和同伴支持作用,分类分层做好心理困惑学生、重点关注学生、心理疾病学生的心理疏导支持、心理咨询、心理干预,做好全体同学的心理防护,引导学生树立心理健康意识和自助意识,增强心理“免疫力”,实现特殊时期的生命成长和素养提升。

高度重视,迅速行动,研究制定工作方案

校团委、心理中心积极行动,下发了《关于进一步做好校园封闭期间学生心理健康教育工作的通知》、《关于进一步加强封闭管理期间学生心理健康教育工作的针对性和有效性的通知》等文件,从如何发挥“校-院-班-宿舍”四级心理健康教育体系的作用、如何识别心理问题学生、如何实施分类指导精准帮扶、如何开展心理健康服务和宣传工作等方面,对做好疫情全封闭管理期间大学生心理健康教育的相关工作做了总体安排。

实施专职心理教师联系学院制度。为各学院心理辅导站配发了《心理委员标准化教程》。心理中心专职心理教师每人联系3-4个学院,有效参与到学院心理育人的工作中,协助学院心理辅导站做好学生心理咨询、心理约谈、心理讲座、心理服务等工作,和学院一道选拔好、培养好、使用好心理委员和心理联络员。截止目前,专职教师共深入各学院开展心理委员座谈会12场,开展新生适应、疫情减压等讲座10余场次。

心理委员座谈会

新生心理适应讲座

加强心理引导员培训。发出《致心理委员的一封信》,为全体心理委员开展了“疫情期间朋辈心理引导员专题培训”共6学时,专职心理教师深入各学院开展“朋辈互助,‘疫’起同行”心理主题团日培训12场,为朋辈引导员制作发放了《兰州理工大学朋辈心理引导员帮扶工作指南》,为全体心理委员和宿舍心理联络员开展了线上心理MOOC培训,切实增强了心理委员和宿舍心理联络员的工作技能和疫情条件下服务同学的能力。

疫情期间朋辈心理引导员培训

朋辈互助,‘疫’起同行主题团日培训

筑牢抗疫“心”防线,进一步畅通学生心理求助的渠道

疫情突发以来,心理咨询中心迅速响应学校心理抗疫要求,进一步畅通了心理预约、心理热线、心理咨询渠道,选派一名专职心理教师参与到学校疫情防控服务专线的接线工作中,通过语音连线、视频连线、电话连线、文字沟通等形式,及时疏导同学们的不良情绪。与此同时,针对学院上报、健康监测等学生,心理中心的老师们主动关怀,拨出心理援助电话,将学校和学生的心紧紧联系在一起。

构建心理治疗-心理咨询-心理支持联盟。当前因疫情影响,兰州市所有医院均已停止线下门诊,快递也不能送达校园,校团委、心理健康中心积极兰州市第三人民医院进行沟通,特为我校学生开通线上诊疗和购药绿色通道,并由心理健康中心统一取药,校医院消杀后送到校园,确保我校服用精神类药物的学生能得到及时的诊疗。

守好心理“责任田”,分类分层做好学生“心理支持行动”

遵循保密原则,针对心理疾病学生、重点关注学生、留观隔离学生等不同群体,分类做好心理支持行动。发挥各学院领导、辅导员、班主任、学业导师、任课教师、心理健康专职教师等作用,落实“一生一策”帮扶方案,通过电话、微信、短信等多种方式及时了解学生心理动态和实际困难,给予学生心理支持和生活学习帮助,鼓励学生遵医嘱服药,保持良好心态。

充分发挥“宿舍心理联络员→班级心理委员→学院心理辅导站→心理健康教育与咨询中心”信息快速联动机制的重要作用,结合目前网格化管理制度,关注全体学生心理状况,实时掌握学生心理动态,进行心理健康状况、风险评估,做好学生问题解决、心理疏导等工作。

织就抗疫“心”网络,防疫心理守护不掉线

精心制作《新生心理适应手册》、《疫情全封闭期间的心理防护手册》,向同学们普及疫情新生适应常识、疫情下常见的心理应激知识,提供心理调适的方法,分享疫情下的心理资源。开设抗疫“心”讲堂、开展线上减压团体辅导、开通素质提升“云”端课堂,累计参与40000余人次。全校班级心理委员广泛开展“朋辈互助,‘疫’起同行”心理健康主题团日,覆盖90余个团支部。

素质提升“云”课堂

心理健康主题团日活动

值得一提的是,线上减压团体辅导鼓励同学们在团体中彼此分享和支持,利用团体动力帮助同学们缓解压力,截止目前共开展场线上减压团体22场,共计约300名同学参与,线上减压团体得到参与同学的积极反馈。

心理中心、各学院世界精神卫生日系列活动

针对学生学业、运动、沟通等需求,结合世界精神卫生日,开展“快乐运动 同心抗疫”微型阳光体育系列活动、心理树洞、“守护心灵,同心战疫”线上团体心理辅导等形式多样的心理文化活动,丰富同学们的居寝隔离生活,引导同学们以更加积极乐观的心态面对疫情。(撰稿:孔艳赟 审核:王文霞

上一条:校团委荣获“全国红十字模范单位”荣誉称号 下一条:同心抗疫,守护校园——我校各级团学组织助力疫情防控